Open Conference Systems, III - Semana Acadêmica - Campus Mesquita

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A ROTINA ALIMENTAR DOS ADOLESCENTES EM UMA ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL
Luciana Maria de Jesus Baptista Gomes, Keli Fabiana Sperandio Salgado Silva, Evelyn Honorato Almeida, Maria Victoria Dantas da Silva, Natali Candido Melo

Última alteração: 2017-10-17

Resumo


A adolescência é uma etapa onde ocorrem modificações no corpo, tanto a nível físico quanto o psicológico; apesar da falta de consenso a respeito do seu início e término em termos etários, o ponto em comum é o reconhecimento  do seu pleno desenvolvimento e sua importância para uma vida adulta saudável. Por conta destes acontecimentos, há uma demanda nutricional a ser considerada para um crescimento propício. Assim, o presente artigo investigou o tema adolescentes e alimentação, por meio da análise crítica da rotina alimentar dos adolescentes em uma escola pública estadual, de ensino integral, do Rio de Janeiro, nível Ensino Médio, situada em um bairro urbanizado no município de Nova Iguaçu. Para isso, a pesquisa se desenvolveu em etapas, incluindo a análise do cardápio mensal da escola, disponibilizado a todas as escolas da rede estadual do Rio de Janeiro, comparando quantitativamente com a merenda escolar ofertada pela escola; simultaneamente, foi utilizado um questionário, onde o pesquisado descreveu seu hábito alimentar em um dia escolar. Os dados foram divididos por sexo biológico, com o objetivo de levantar também as diferenças e as semelhanças entre os adolescentes e as adolescentes. A pesquisa continuou com a comparação dos dados obtidos com as necessidades alimentares adequadas dessa faixa etária. E, finalmente, foi realizada uma pesquisa com a elaboração de um cardápio, de almoço e de lanches - café da manhã e lanche da tarde - condizente com as necessidade biológicas do perfil dos alunos e com a realidade escolar, a ser discutido com a gestão escolar para sua implantação. Como resultados, foram verificados: distorção entre os cardápios oficial e o oferecido nas merendas escolares, tanto em termos qualitativos quanto em termos quantitativos; os adolescentes, independente do sexo biológico, apresentam hábitos inapropriados como, por exemplos, se abster de uma refeição ou substituir o almoço ou o jantar por um lanche rápido. Tais constatações resulta, na vida desse adolescente, em uma nutrição abaixo do padrão apregoado na literatura acadêmica.


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